Сроки обращения за алиментами

При отсутствии соглашения об уплате али­ментов лицо, имеющее право на алименты, мо­жет обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с мо­мента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ).

Алименты присуждаются с момента обраще­ния в суд на будущее время. За прошедший пери­од алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд ус­тановит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

При взыскании алиментов на несовершенно­летних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом ре­шения о взыскании алиментов, их размер опре­деляется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 до­хода — на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 -на троих и более детей).

Если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержании совершеннолетних детей, супру­гов (бывших супругов) и других членов семьи, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взы­скании алиментов в законную силу. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из семейного положения сторон.