Обязанности супругов по взаимному содержанию

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ. Эта обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

Супруги вправе определить права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре либо заключить соглашение об уплате алиментов, при их отсутствии алименты взыскиваются в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.

Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

— нетрудоспособный нуждающийся супруг. При этом не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность — во время брака или до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придает значение: возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного пре­ступления может послужить основанием лишения его права на алименты или ограничения этого права определенным сроком ( ст. 92 СК РФ );

— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, это право не зависит от наличия нуждаемости и нетрудоспособности;

— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых для этого средств. Алименты на содержание супруга взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме. Размер алиментов определяется исходя из материального семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст.91 СК РФ).